L’alimentation d’un enfant d’âge préscolaire est essentielle pour sa croissance, son développement psychomoteur et ses capacités d’apprentissage. Elle doit être équilibrée, variée et répartie au cours de la journée : 20 % du total énergétique le matin, 40 % au déjeuner de midi, 10 % à quatre heures et 30 % le soir.
Le temps du repas est l’occasion pour les apprenants de se détendre et de communiquer. Il doit aussi être un moment privilégié de découverte et de plaisir. Sachant que Le goût s’apprend, s’éduque, s’acquiert dans le temps. Il peut être le point de départ pour toute une série d’activités telles que la valorisation du patrimoine culinaire, l’explication des secrets de préparation et la découverte des odeurs et des saveurs.
La cantine de « JANNATI » offre un service d’alimentation préscolaire qui répond à une double exigence : maintenir la qualité nutritionnelle des repas et la sécurité alimentaire. Elle est aussi un lieu privilégié d’éducation au goût, à la nutrition et à la culture alimentaire
Le menu de la cantine de « JANNATI », approuvé par un médecin, est adapté aux besoins nutritionnels des enfants afin de préserver l’équilibre alimentaire.
Le menu du repas du déjeuner:
Entrée:
Carottes et pommes de terre Ă la vapeur
Plat principal:
Semaine 1: Pâtes à la bolognaise
Semaine 2: Riz à la viande hachée
Dessert:
Yaourt
Entrée:
Riz+mais+Thon
Plat principal:
Semaine 1: Tajine de poulet aux légumes
Semaine 2: Filet de poulet et frites
Dessert:
Fruit de saison
Entrée:
Betteraves
Plat principal:
Semaine 1: Tortilla
Semaine 2: Lentilles et pommes de terre sautés
Dessert:
Salade de fruits
Tomates+concombres
Carottes et pommes de terre Ă la vapeur
Plat principal:
Semaine 1: Filet poisson grillé, Légumes sautés
Semaine 2: Tajine poisson
Dessert:
Flan fait maison
Entrée:
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Plat principal:
Semaine 1: Couscous aux raisins secs
Semaine 2: Couscous aux légumes
Dessert:
Jus d'orange
Le menu du petit déjeuner du matin et de la collation de l’après midi :
Petit déjeuner:
Lait au chocolat
Viennoiserie
Collation de l’après midi:
Fruit de saison
Petit déjeuner:
Jus d’orange
Petit pain
Collation de l’après midi:
Gâteaux marocains
Petit déjeuner:
Céréales au lait
Pomme ou banane
Collation de l’après midi:
Fruits secs
Petit déjeuner:
Thé
Pain à l’huile d’olive
Collation de l’après midi:
Rondelles d’orange
Petit déjeuner:
Jus de fruit
Pancake
Collation de l’après midi:
Fruit de saison